Стоит ли переходить на холодные кошельки из-за новых правил KYC 2026?

gushinromka

New Member
15 Июл 2019
21
0
0
Всем привет! Заметил, что в последнее время биржи начали требовать всё больше подтверждений происхождения средств. Даже на проверенных площадках вроде OKX или Bybit теперь постоянно всплывают какие-то дополнительные проверки, которых раньше не было. Видимо, регуляторы в 2026 году совсем закрутили гайки.

Задумался о том, чтобы вывести основную часть своих USDT на Ledger или хотя бы в Trust Wallet. Но, честно говоря, немного пугают комиссии в сети Ethereum, да и в TRC-20 они в этом году заметно подросли. Плюс, всегда есть этот вечный страх потерять сид-фразу или случайно нарваться на фишинг при обновлении софта кошелька.

Кто как сейчас хранит свои стейблкоины? Оставляете на биржах для быстрой торговли или всё-таки выводите «на базу» от греха подальше? Поделитесь опытом, какие кошельки сейчас считаете самыми адекватными по балансу безопасности и удобства. Может, кто-то вообще на мультисиг перешел?

Привет! Да, на биржах сейчас реально гайки закрутили, KYC скоро по отпечаткам зубов будут просить, походу. Имхо, держать крупные суммы на биржах сейчас — это ходить по тонкому льду, особенно если происхождение средств не кристально чистое. В любой момент могут блокнуть до выяснения, и доказывай потом, что ты не верблюд.

Сам давно перекатился на Ledger для основной котлеты. Да, комиссии в эфире кусаются, но зачем тебе гонять USDT именно в мейннете? Сейчас почти все площадки поддерживают Arbitrum или Optimism — там комиссии копеечные, а безопасность на уровне. В TRC-20 тоже сижу по привычке, хоть там и подняли цены на энергию, все равно терпимо, если не каждый час транзы кидать.

Насчет сид-фразы — ну тут только старая добрая гравировка на металле и в сейф. А Trust Wallet... хз, для мелочевки на пиво пойдет, но для серьезного хранения я бы его не юзал, слишком много историй со взломами и фишингом именно на горячих кошельках. Короче, выводи на холодный и спи спокойно, а то биржа в любой момент может "бритву" включить или просто под регуляторов прогнуться окончательно. Мультисиг — это уже для параноиков или если у тебя там реально лямы лежат, имхо.

А я не знаю кто вообще хранит на централизованных биржах криптовалюту, я понимаю когда она предназначена для торговли и вы ведете непосредственно торговлю или какую-нибудь другую деятельность на бирже, но при любом другом случае в этом нет никакого смысла, а вот храня деньги там риски довольно-таки внушительные, как альтернатива естественно есть холодный кошелёк или какой-нибудь популярный веб-кошелёк, доступ к которому вы можете восстановить любого устройства через сид фразу!