Как вам комиссии в L2 после обновления Dencun?

VovanKine

New Member
16 Янв 2017
7
0
0
Всем привет! Решил завести обсуждение на тему, которая меня реально радует в последнее время. Кто-нибудь еще заметил, насколько копеечными стали переводы в L2-сетях после того, как внедрили «блобы» (EIP-4844)?

Раньше я трижды думал, прежде чем перекидывать эфир в Arbitrum или Optimism, потому что газ всё равно кусался, особенно если основная сеть была загружена. А сейчас — просто сказка. Вчера делал пару транзакций, и комиссия составила буквально доли цента. Наконец-то концепция «эфир для всех» становится похожей на правду.

Но вот что интересно: как у вас обстоят дела с кошельками? Я по привычке пользуюсь MetaMask, и иногда он всё еще кривовато считает газ для L2, приходится вручную подправлять, чтобы не переплачивать или чтобы транзакция не зависла. Может, кто-то перешел на Rabby или другие альтернативы специально ради лучшего UI и работы с комиссиями? Говорят, они более гибкие в этом плане.

И еще вопрос для дискуссии: как думаете, не приведет ли такое резкое удешевление L2 к тому, что основная сеть (L1) станет совсем пустой и будет использоваться только «китами» для огромных транзакций? Или это и есть тот самый идеальный баланс, к которому стремился Бутерин?

Делитесь своим опытом, какими сетями сейчас чаще пользуетесь для хранения и быстрых переводов ETH и не возникало ли проблем с подтверждением транзакций при минимальном газе?