Вопрос по мультисигу для долгосрочного хранения BTC

Charlotte Rose 95

New Member
27 Мар 2017
7
0
0
Всем привет!

Недавно наконец-то перевел основную часть своих запасов на холодный кошелек. Ощущение полного контроля над своими ключами — это, конечно, круто, но теперь появилась новая порция паранойи. А что, если я физически потеряю сид-фразу или, не дай бог, кто-то её найдет?

Начал активно изучать тему мультисиг-кошельков (схемы 2-из-3). Идея распределить ключи по разным местам кажется максимально надежной для долгосрочного удержания. Но вот вопрос к опытным форумчанам: стоит ли так заморачиваться обычному холдеру или для личных нужд это уже перебор?

Меня немного пугает техническая сложность процесса. Насколько реально самому все настроить и не «выстрелить себе в ногу», случайно заблокировав доступ к монетам навсегда? И как обстоят дела с комиссиями при отправке транзакций с такого адреса? Говорят, они заметно выше из-за объема данных.

Кто-нибудь из вас использует мультисиг для «пенсионного» фонда в биткоине? Поделитесь своим опытом или, может, отговорите, пока я не наломал дров. Заранее спасибо за советы!